На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сваи сказочки про "Европу" детям рассказывай в садике!Макрон: Франция н...
  • Eduard
    И от Украины отвали "лягушатник"!Макрон: Франция н...
  • Eduard
    Врешь презерватив рваный!Макрон: Франция н...

Миф о скорлупе и кожуре. Можно ли пищевых отходов получить удобрение?

Советы о том, как использовать пищевые отходы в качестве удобрения, можно услышать не только от соседки. В последнее время ими просто кишит Интернет. Имеет ли смысл брать их на вооружение?

Для известкования

Самая популярная из подобных рекомендаций – применять для подкормки садовых растений яичную скорлупу. Ещё бы, ведь это прекрасный источник кальция. Для извест­кования почвы лучше не придумаешь. Стоит только вымыть и высушить скорлупки, а потом измельчить их – и ценное удобрение в вашем распоряжении, причём безо всяких дополнительных затрат.

В чём же подвох? Для того чтобы использовать размолотую яичную скорлупу в качест­ве известкового удобрения, её понадобится колоссальное количество. Десяток-другой скорлупок никакой ощутимой пользы не принесёт. Впрочем, и вреда от них не будет. Поэтому, если уж этот совет кажется вам привлекательным, вы можете спокойно ему последовать. Но вносить измельчённую скорлупу лучше непосредст­венно в ямы при посадке растений: тогда от этого будет хоть какой-то толк.

Для подкормки

Ещё одна распространённая рекомендация – использовать в качестве источника калия (а заодно и магния) банановую кожуру. В Сети можно без труда найти самые разные способы превращения её в «манну небесную»: сделать вытяжку или настойку, высушить или заморозить, запечь в духовке и измельчить. Самый простой рецепт – положить кожуру на дно посадочной ямы или заделать в землю на клумбе или на грядке. Возможно, для какой-нибудь банановой республики, где эти фрукты составляют львиную долю рациона, в этом и есть определённый смысл. Но трудно представить, что в нашей стране, несмотря на дешевизну бананов, кто-то ест их центнерами. Вообразите, сколько получится порошка после того, как вы высушите и истолчёте одну банановую шкурку. А теперь задумайтесь, сколько там будет содержаться калия. Конечно, вместо одной можно взять 5, 10, 15 штук. Выход конечного продукта всё равно окажется мизерным, а ведь кожуру ещё надо где-то складировать, чтобы она не сгнила до переработки. Примерно то же самое относится к настойкам, вытяжкам и пр. Что же касается совета кидать шкурки в посадочную яму, то его можно смело расценивать как вредительский. Разлагающаяся кожура в зоне корней легко спровоцирует заболевание корневой гнилью, которое может привести к гибели растения. Поэтому самый оптимальный способ использования банановой кожуры – отправить её в компост, избавив себя от пустых хлопот. Там со временем она и превратится в удобрение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх